ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА. Москва – Акулово 2020.
 

ВСТУПЛЕНИЕ.
Москва так многолика и так красива, что мы можем только удивляться, какие картины и картинки представляет нам удивительный и славный город, столько перенесший и становившийся все краше, пережив очередную драму. А было их немало за почти девять веков истории. Много раз пытались огнем и мечем уничтожить враги великий город.И…каждый раз восставал из пепла!
В 1147 году Москва была впервые упомянута была в Ипатьевской летописи. С этого года и считаем мы день, который празднуем как рождение Столицы! С тех пор прирастала красавица-столица, то теряя, то возвращая свой почетный титул. Но землями все-равно прирастала и талантливыми россиянами…


В 60-е годыXX века присоединился к столице поселок Акулово, входящий в состав района Восточный. И основной заботой Акулово стало охранять и защищать. Вот и герб его об этом говорит. Разные щиты бывают. От врагов внешних охраняют. А Акулово района Восточный подлинный барьер, защищающий Столицу Российской Федерации от бед и эпидемий. Потому Акулово – неотъемлемая часть Москвы! Природа восхитительная, Речка Уча живописна. Но не только это ее основная заслуга перед москвичами.

Учинское водохранилище (канал имени Москвы) и Акуловский гидроузел; с этим уникальным гидротехническим сооружением нужно познакомиться подробнее. Акуловский водоканал – гидротехнический объект стратегического значения, обеспечивающий бесперебойное снабжение водой Москвы. Менее масштабные, но не менее драматические события связны со строительством Учинского водохранилища и Акуловского гидроузла. 


Акуловский водоканал – гидротехнический объект стратегического значения, обеспечивающий бесперебойное снабжение водой Москвы. Менее масштабные, но не менее драматические события связны со строительством Учинского водохранилища и Акуловского гидроузла. Поселок Акулово изначально строился для сотрудников Акуловского гидротехнического узла, представлявшего комплекс сооружений, входящих в состав канала Москва-Волга. Знаменитую Акулову гору, воспетую Маяковским использовали для строительства дамбы Учинского водохранилища.

ЛЕГЕНДЫ И МИСТИКА РЕКИ УЧИ.
О нет, здесь вы не узнаете о том, как в одной черной-черной комнате стоит черный-черный гроб… и так далее, и града Китежа, ушедшего под воду не будет. Все прозаичнее и жизненнее. Дело в том, что это водохранилище изначально входило в строгую водоохранную зону. Оно никогда не использовалось для судоходства и было предназначено, как естественный накопитель чистой питьевой воды, обеспечивающий Восточную и Северную водопроводную станции Москвы. В связи с этим соблюдались очень высокие санитарные нормы.


Есть у Акулово одна легенда, которая гласит, что при ярком солнце в одной точке водохранилища, можно увидеть под толщей воды сверкающий на солнце церковный купол. Скорее всего, речь идет о Знаменской церкви села Курово
Миф ли это, или истина… Как и многие другие храмы, этот, говорят, был разрушен ранее. А камни фундамента действительно сохранились, так как располагаются близко к береговой линии и видны по весне.Никто из жителей, затопленных во время заполнения водохранилища, сел и деревень, не пострадал.  В 1944 году Пришвин написал в своём дневнике: "Вот и церковь была, теперь развалина. Взорвали в 31 году ни для чего: железо и сейчас так лежит. Кладбище осталось беспризорное, вода подмывает, подмывает... нет-нет, и увидишь, как по воде гробик плывет..."

АКУЛОВО – ПОСЕЛОК, НО ВСЕ-РАВНО МОСКВА.
Когда смотришь на что-то или на кого-то издали, все кажется не таким, каким является на самом деле. Вот и поселок Акулово, если знакомится с ним с расстояния от МКАД, может показаться маленьким и далеким. А если присмотреться, а еще лучше побывать, то можно удивиться, да-да, удивиться, как многолика Москва. Как не похож этот маленький расположившийся под сенью вековых сосен "кусочек" столицы на неотъемлемую часть огромного мегаполиса. Сколько секретов хранит он. С какими великими именами и судьбами связан. Как много драматических историй могут рассказать нам расположившиеся рядом Пушкино, Мамонтовка, Клязьма, река Уча и одноименные гидротехнические сооружения. 


Наша задача познакомить вас с этим уникальным московским районом. Пригласить побывать здесь. Узнать его тайны и полюбить. Да, издали и вблизи… Всего около 20 километров по Ярославскому шоссе или 40 минут на электричке, и вы уже как будто на "другой планете". Тишина, много зелени, уютные дворики, невысокие дома в два – три этажа. Для жителей больших городов – настоящая благодать. Даже трудно себе представить, что это тоже Москва и немногочисленные прохожие, которых вы встретите на улицах Акулова – москвичи. Они никуда не бегут и не торопятся. Жизнь здесь не суетлива, а история и культура Акулова и окрестностей богаты именами и событиями. В эти края можно приезжать, чтобы отдохнуть от большого города, полюбоваться водной гладью Учинского водохранилища и погулять по лесу, ягоды и грибы собрать в сезон, есть рядом даже арт-отель… Так что и на ночлег можно остановиться усталому путнику. А еще в Акулово расположился недавно открывшийся в исторических зданиях Арт-Кластер "Акулово" с киноконцертным залом, выставочными площадками, учебными классами, библиотекой и Школой Искусств. Словом, современный культурный центр. А места эти помнят Маяковского, Нагибина, Паустовского, Барто и других талантливых и достойных россиян.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АКУЛОВО.


Богата страна наша реками. Вот благодаря чему могли люди путешествовать и торговать, и река была естественной преградой и защитой от злых лесных разбойников и внешних врагов. По рекам путешествовали русские люди, и они и иноземцы находили водные речные глади самыми безопасными торговыми путями. На берегу реки Учи появилась деревня Окуловка (Акуловка).


Как славянская вязь, причудливы русла русских рек и их названия, вязью писанные. Такова и речка Уча. Уже в самом начале XV столетия она упоминается в документах. По берегам небольшой подмосковной реки во время археологических работ были обнаружены первые человеческие поселения эпохи неолита. 
 
На рубеже XI и XII веков здесь поселились племена кривичей и вятичей, а им, якобы, предшествовали угро-финские племена так что, у современников, живущих здесь и сегодня, древние славянские и скандинавские корни. Да и река Уча продолжает свое течение, не отставая от реалий XX-XXI веков.Уча, левый приток Клязьмы, на котором стоят Акулово и Пушкино, очевидно, имела в древности названия Ухча, Укша или Укса, что с финно-угорского языка переводится просто — «река» ... 
Осенью 2006 года на побережье Учинского водохранилища в двух километрах от бывшего села Курова был найден комплекс древнерусских женских украшений.
 
Он состоит из пяти трехбусинных височных колец и двух звезчатых колтов. В месте находки отсутствовали какие-либо признаки культурного слоя. Комплекс был растащен вдоль распашки при проведении охранной лесопосадки, отчего большинство предметов сильно пострадало.


Носили подобные украшения на прикрепленной к головному убору у виска ленте, поэтому подобные наборы украшений ученые называются ленточными. Его древнее название «усерязь». Кольца фиксировались вверху на ленты, снизу размещался колт. Ленточные наборы из трехбусинных колец и колтов были широко распространены среди зажиточных горожанок в XI-XII веках. По известным аналогиям трехбусинные кольца можно датировать XI – первой половиной XII века, колты – второй половиной XII века.
Данные находки вкупе с найденными до этого неподалеку от бывшего села Курова вислыми актовыми печатями позволяют предполагать, что в этом районе находился древнерусский город. Возможно, он находился в Тишково, на месте городища, найденного в 1920-х годах, не обследованного и уже уничтоженного. Возможно также, что город находился на месте самого села Курова или где-то в его окрестностях.


Вдоль реки Учи раскинулись поселки и города: поселок Акулово, имеющий статус эксклава населенного пункта в составе Москвы, расположенного в 13 км к северо-востоку от основной территории столицы; Пушкино – районный центр Пушкинского района с окрестными деревнями и селами, ставшими микрорайонами города, но в значительной мере сохранившими свою самобытность. По некоторым версиям о важности здешних мест говорит пребывание здесь представителей боярских и великокняжеских родов, таких как Ромодановские, Шеины, Стародубцевы…

АРХИТЕКТУРА АКУЛОВО.


История древнерусского зодчества насчитывает семь веков (X-XVII). Характерно оно буйством фантазии и отсутствием слепого подражания европейским образцам.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Грановитая палата Московского Кремля

 

К древнерусской архитектуре понятие "стиль" вообще применить невозможно. Это скорее свойство русского характера и собственного видения каждого зодчего. Есть в русском языке слово "воля" и не переводится оно ни на один язык. Это не синоним слову "свобода", ибо воля это нечто невозможное взять в руки и в клетку посадить. Поэтому все русские самодержцы-императоры за основу брали стили европейских архитектурных направлений, хотя всегда привносили свое, русское. Ведь архитектура, как часть искусства, должна была служить во славу государства и его идеологии.


Поселок Акулово застраивался в основном в сталинскую эпоху, которая отчасти вернула в городскую среду традиции классицизма, получившего условное название "сталинский неоклассицизм" (хотя и сталинский ампир, и барокко, и эклектика имели место быть). Как правило, этот стиль стали использовать при возведении монументальных сооружений – общественных зданий с присущей ему помпезностью. Архитектурный стиль периода 30-х и 40-х годов, и послевоенный период до середины 50-х еще называют социалистическим классицизмом.Грандиозные сооружения в столицах и крупных городах и "малые формы" в небольших населенных пунктах – все было подчинено единой воле и идеологии.
 
Четыре дома в поселке Акулово признаны объектами исторического наследия! Это дома под номером 6, 10, 11, 14
Не оказался в стороне от идеологически правильных архитектурных веяний небольшой поселок Акулово, хотя и с поправкой на отдаление от центральной власти, и потому с некоторой вольностью трактовки генеральной линии в архитектуре. Вдоль центральной аллеи можно и сегодня наблюдать небольшие жилые постройки, которые принято называть "немецкими". Созданы они по проектам архитекторов Шведера и Колпакова. Имена их мало известны по сравнению со знаменитыми Щуко, Щусевым, Жолтовским и прочими лауреатами. Но лепту свою во внешний облик Акулова они внесли, несомненно.

 
А здание бывшего Акуловского клуба, а ныне "Культурного центра "Акулово" и вовсе уникальный образец сталинского неоклассицизма 50-х. Лаконичен и строг. И полуколонны-языки имеются и прочие элементы стиля той эпохи.

Частью архитектурного ансамбля окрестностей Акулова, стали технические и административные здания Акуловских гидротехнических сооружений, как части канала, который соединяет Москва-реку с основной транспортной артерии европейской части России – Волгой.


И стоят сооружения Акуловского гидроузла сегодня. Все эти милые, покрытые "патиной времени" архитектурные детали: арочки, ротонды, башенки и технические сооружения похожие на приусадебные постройки старого хозяйского двора, сохранились и действуют по сей день.

Приезжайте в Акулово! Прогуляйтесь по его тихим улочкам, вдохните чистый воздух с ароматом сосен, а в летнюю пору лип. А зимой лыжи, скандинавская ходьба для немолодых жителей окрестностей. Вы не пожалеете об этом путешествии! Добро пожаловать!
 

1.png
3.png
4.png
5.png
6.jpg
7.jpg
8.jpg

© 2020 ГБУК г. Москвы "КЦ"Акулово"